>Недавно я редактор «Вечерней Москвы» Никита Миронов провёл социальный эксперимент. Он подсчитал количество детей и животных, живущих в его подъезде. И результат окался не в пользу детей - 8 против 19 собак. Вопрос - почему так и является ли это распространённым соотношением?

По данным центра защиты животных «Вита», в Москве живёт более 2 млн. собак, имеющих хозяев. Кошек, попугаев, хомячков и прочую живность никто не считал. При этом детей в столице – чуть меньше 2 млн.

Психологи утверждают: человек заводит домашних питомцев (причем собаки – самые популярные) потому что хочет безусловной любви. Ведь любят своих хозяев вне зависимости ни от чего. А ещё домашние животные – способ спастись от одиночества, способ почувствовать свою нужность – собаку надо кормить, гулять с ней и т.д. В общем, это шанс обрести гармонию.

Дело хорошее, но известно большое количество владельцев собак, у которых почему-то нет детей. В подъезде редактора живут сразу несколько таких дам. Вместо того, чтоб присматривать за дочкой в песочнице, они, умиляясь, смотрят, как йоркширский терьер какает в эту песочницу. При этом у многих владельцев собак отношение к питомцам как к детям: их постоянно моют, возят к парикмахеру и ветеринару, покупают им костюмчики. Такая, знаете, невротическая забота. Откуда она?

Секрет автору раскрыли его давние знакомые, буквально лелеющие французского бульдога.

- Нет, рожать я пока не хочу. Все эти памперсы, бессонные ночи, расходы дикие, - рассказала 33-летняя Ирина. – Хочется для себя пожить. По миру поездить, ипотеку, не напрягаясь, выплатить. Дети как-нибудь потом.

Муж Сергей кивал. Что получается? Родительский инстинкт – есть, никуда не делся. Просто переключился на бульдога. Потому что собака дешевле обходится. Поколение потребителей хочет тратить деньги на себя.

Что интересно, чем меньше город, тем меньше в парках людей, выгуливающих собак. В некоторых городах (а путешествовал я много) – вообще не видать людей с псами. За заборами, на цепи, да, лают. Но вот пуделя в прическе и одетого в какие-то тряпки – ни в одном маленьком городе не видать!

Просто, видимо, в маленьких городках общество более здоровое. Зарплаты ниже, уровень жизни тоже, вот и стремятся не к «красивой жизни», а к простым радостям: семья, дети, общение с друзьями и родственниками. И жизнь там, как следствие, более человеческая. А в больших городах – более собачья.

Примечание: данный текст является частным мнением автора.


Источник http://daylapu.ru/news.php?ngod=2014&news=74