>Ваша домашняя кошка вовсе и не такая домашняя, как Вы думаете. В отличие от собак, которые окончательно отделились от своих предков, волков, более чем 10 тыс. лет назад, кошки только начали жить с людьми около 9 тыс. лет назад. Другими словами, они начали процесс одомашнивания тогда, когда собаки уже закончили.

Тем не менее, между поведением пушистого и ласкового домашнего котёнка и агрессивным поведением дикой рыси, очевидно, есть различия, поэтому учёные сравнили геномы семейства кошачьих, чтобы точно определить, насколько виды отличаются генетически. Результаты исследования были опубликованы в сборнике Академии естественных наук США.

Так что же отличает Вашего пушистого, урчащего кота от дикого разъярённого зверя? Как оказалось, нам все же удалось воздействовать на наших кошек на уровне ДНК, но всё равно не до конца.

- Кошки, в отличие от собак, на самом деле, лишь наполовину одомашнены, - заявил старший исследователь проекта Вэс Варрен, доцент генетики в Институте геномных исследований при Университете Вашингтона. - Они только недавно отделилась от диких кошек, а некоторые даже до сих пор спариваются со своими дикими сородичами. Таким образом, мы с удивлением обнаружили доказательства их одомашнивания на уровне ДНК.

Учёные сравнили геномы нескольких пород одомашненных кошек с геномами диких кошек, пытаясь найти то звено, где дикие кошки стали домашними. Исследователи обнаружили три генетических изменения, которые могли быть связаны с изменением темперамента и, в конечном счете, стали результатом влияния человека. В конце концов, мы знаем, что домашние собаки были отобраны из волков, которые меньше боялись человека и вели себя дружелюбнее. Со временем они превратились в более нежных (и менее умных) существ, которых мы держим дома.

В случае котов, учёные обнаружили, что у домашних кошек произошли мутации в генах, повлекших уменьшение агрессии, появление длительной памяти и образование рефлексов, поддающихся формированию на основе поощрения и наказания. Они также получили гены, которые помогают в переваривании растительной пищи – вероятно, потому, что домашние кошки привыкли доедать отходы с человеческого стола, либо просто воровать – в то время как дикие кошки полностью плотоядные.

Целью исследования, на самом деле, было улучшение медицинских препаратов для человека. Так как есть болезни, которым подвержены и кошки, и человек, – как диабет и ВИЧ, – исследователи надеются, что изучение кошачьего генома поможет учёным улучшить лечение людей. Но в то же время, благодаря исследованию, мы узнали о существовании генов, превративших диких кошек в слоняющихся по дому попрошаек.


Источник http://daylapu.ru/news.php?ngod=2014&news=231