>Департамент городского хозяйства и экологии Администрации города Самары разместил на сайте госзакупок информацию о поиске подрядчика, который займётся отловом бродячих животных.

С 1 января по 24 декабря 2017 года подрядчик должен будет отловить 8550 безнадзорных собак, 26 породистых собак и собак, имеющих ошейники. Кроме того, службе отлова придётся отловить 10 безнадзорных собак, покусавших людей, и доставить их в лечебное учреждение для осмотра и карантина. Кошек чиновники тоже не забыли. Согласно документам, подрядчик обязуется отловить 78 безнадзорных кошек.

Отлову подлежат животные в возрасте старше шести месяцев, кроме случаев, когда отлов производится на территории, где введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. Согласно контракту, при отлове и транспортировке не допускается жестокое обращение с животными, в соответствии с этическими нормами и нельзя использовать отравленные приманки.

Нужно отметить, что департамент установил чёткие ограничения по вывозу трупов животных — 280 собак и 60 кошек. Кроме того, спецбригада должна будет принять домашних животных у владельцев, не желающих их дальше содержать, по плану — 10 собак и 12 кошек.

Начальная максимальная стоимость контракта — почти 13 млн рублей. Подрядчика должны определить 19 декабря.

Директор приюта «Надежда» Амаль Баева рассказала, зачем департаменту 26 собак в ошейниках и какой способ контроля численности бездомных животных был бы эффективнее:

«Отлову подлежат все собаки без хозяина, в ошейниках или без. 26 — это просто плановая цифра. Это на случай, если отловят хозяйских собак, чтобы передержать их положенный срок. В этом году планировали 24, реально передали на передержку 20. Не самая интересная цифра, на мой взгляд. Интереснее, почему из года в год одно и то же количество отлавливают.

По идее, если поймали породистую собаку, то должны передать нам. Есть постановления № 1366 и № 1367 от 2013 года. Согласно им, любой желающий может заявить себя как место для передержки. Но пока по этой программе работаем только мы. Другие приюты не стали присоединяться. Возможно, не хотят связываться с кипой документов и проверками. Но в целом программа рабочая и хорошая.

Хозяева почти никогда не находятся, очень редко. После шести месяцев содержания ищем новые руки. Но многие так и остались в приюте — например, алабай с эпилепсией, пожилые собаки, инвалиды.

Здесь больше вопросов вызывает эффективность выбранной системы регулирования численности бездомных животных. Нужна работа с населением, воспитание ответственного отношения к животными, серьёзные штрафы за выброс животного на улицу, стерилизации и регистрация домашних питомцев, контроль за деятельностью заводчиков и борьба с «разведенцами». И стерилизация уже существующих бездомных животных как временная мера в переходный период к полному отсутствию их на улицах. Чтоб их не было совсем, нужно решить проблему низкой культуры обращения с домашними животными и условно домашними (на стройках, базах и т.д.). Пока их бездумно заводят, выбрасывают, плодят, не стерилизуют — так и будут тратить деньги на попытки вычерпать воду из реки».

Остаётся только вопрос, а если компания, которая будет заниматься отловом, не сможет найти в городе столько породистых собак. Она ведь тогда может потерять деньги по контракту. Не будет ли это основанием для данной организации слишком усердствовать в данном вопросе?


Источник http://daylapu.ru/news.php?ngod=2016&news=99