>Все мы знаем, что в дикой природе у животных не встречаются висячие уши. Однако у одомашненных собак они встречаются сплошь и рядом. Эту особенность попыталась разобрать группа генетиков, которая опубликовала результаты своего исследования в журнале Genetics. Они предлагают новую гипотезу, объясняющую, почему привязанность к человеку изменяет внешний вид домашних животных - от ушей и до окраски кожного покрова (шерсти).

Учёные отводят основную роль эмбриональным стволовым клеткам нервного гребня. Это клетки вблизи формирующегося спинного мозга эмбриона, обладающие способностью мигрировать и давать начало разным тканям. По предложенной гипотезе, у одомашненных животных этот процесс миграции нарушается по сравнению с их дикими предшественниками.

Выбирая животных для приручения, человек останавливает выбор на более спокойных и дружелюбных. У таких животных железы внутренней секреции выделяют меньше адреналина. Но у них же слабее работает механизм миграции клеток нервного гребня, которые влияют на развитие эндокринной системы.

Эти же клетки влияют на пигментацию кожи, жёсткость ушных хрящей, форму зубов и челюстей. Поэтому у одомашненных животных и появляются все вышеперечисленные черты, которые затем закрепляются в процессе селекции.


Источник http://daylapu.ru/news.php?ngod=2014&news=130